Статья
Статья для журнала "Агробизнес" №2 2021, стр 82

Эффективная защита сада

Как можно достичь такой стабильности в течение 9–12 лет активной эксплуатации интенсивного взрослого сада? Все очень просто — его надо надежно уберечь от града, шквалистого ветра, заморозков и агрессивного солнца с помощью универсальной системы защиты. Сад необходимо оберегать так же, как растения в закрытом грунте за счет теплиц и парников, как складские помещения для хранения зерна и дорогой импортной сельхозтехники.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ

Существует мнение, что система защиты от града очень дорогая, поскольку она стоит 750–800 тыс. руб/га при курсе 90 руб/евро. Но разве гектар сада, в который уже вложили 3–4 млн рублей, не считая текущих эксплуатационных затрат, не заслуживает гарантированной защиты, как сельхозтехника или зерно на складе, нередко стоящие значительно меньше? При этом сложно оценить потери от шквалистого ветра, разрушающего шпалеру и уничтожающего десятки гектаров плодоносящих насаждений, а также затраты на ежегодное сезонное обслуживание интенсивного сада, в то время как 50–70% урожая уже погибло от заморозков, града, агрессивного солнца и ветра.

 

Обычно садоводы ссылаются на тот факт, что средства на систему защиты от града отсутствуют. Однако при таком подходе начинает работать народная мудрость: денег нет и не будет. В итоге прекрасный интенсивный сад, который может давать рентабельность от 150 до 200%, превратится в классические советские насаждения с урожайностью 15 т/га и периодичностью получения плодов один раз в три года. Такое утверждение не ирония, а грустная констатация факта: в последнее время на юге России град и заморозки бывают практически ежегодно, а солнечная активность только возрастает. Более того, птицы постоянно уничтожают 10–15% уже спелых плодов, особенно красного цвета, и большое количество продукции сбрасывает на землю шквалистый ветер даже при условии устойчивости шпалеры. Ни пушки от града, ни приспособления для отпугивания птиц, ни дорогостоящие химические препараты не спасут интенсивный сад от всех природных катаклизмов. Уберечь может только система защиты, что подтверждается пятидесятилетним опытом садоводов из стран Европы. Кроме того, такое решение позволяет экономить до 25% воды при капельном орошении, что в настоящее время очень актуально.

 

 

ИНТЕНСИВНЫЙ САД — СЛОЖНЫЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ ПЛОДОВ. НАЧИНАЯ С ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ОН ДОЛЖЕН ЕЖЕГОДНО ДАВАТЬ УРОЖАЙ НЕ МЕНЕЕ 50–70 Т/ГА. ПРИ ЭТОМ ДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА И ГРАДА

Для расчета экономической эффективности системы защиты от града (СЗоГ) можно использовать установленные параметры интенсивного сада. Для примера его площадь составляет 30 га, на него было потрачено 104,33 млн рублей капитальных затрат, а себестоимость гектара равняется 3,043 млн рублей. Расходы на строительство СЗоГ для 30 га сада доходили до 22,93 млн рублей, то есть 764 334 руб/га. На шестой год эксплуатации наступает превышение доходов над затратами. В итоге ежегодная расчетная прибыль в период с 7 по 16 годы использования составляет 82,6 млн рублей при урожайности 50 т/га и оптовой цене плодов 40 руб/кг, а ожидаемый доход от реализации проекта за девять лет — 743,3 млн рублей.
Опыт эксплуатации интенсивных садов в странах Европы и СНГ показал, что потери урожая от ветра ежегодно составляют от 10 до 30%. В обозначенном примере будет использоваться параметр в 15% ущерба от чистой прибыли, что достигает 111,495 млн рублей. Данный убыток в 4,9 раза превышает затраты на возведение СЗоГ. Для устойчивой работы шпалерной системы необходимо строительство контр-шпалеры, поскольку ее отсутствие приводит к разрушению и полному уничтожению больших площадей интенсивного сада. Контр-шпалера полностью уберегает шпалерную систему от повреждений при воздействии обозначенного фактора.

Не менее важно защитить насаждения от града. По статистике, в градообразующих регионах подобные сильнейшие осадки, которые уничтожают от 50 до 100% урожая, выпадают один раз в 3–4 года. Если площадь сада составляет 30 га, то повреждения плодов чаще всего носят фатальный характер, так как град накрывает все насаждения. Предположим, что он уничтожил 70% урожая три раза в течение девяти лет работы сада. При расчете убытка необходимо использовать показатели валового дохода за год, равные 60 млн рублей, и эксплуатационные затраты в 9,25 млн рублей. В этом случае потери за год составят 48,475 млн рублей, а в целом за три года — 145,425 млн рублей, что в 6,3 раза превышает стоимость системы защиты. Если град был более мелким и выпадал семь раз за 15 лет эксплуатации сада, результатом его воздействия будет так называемое градобойное яблоко, которое практически не хранится и имеет цену реализации от 15 до 25 руб/кг. Нетрудно подсчитать, какие убытки понесет предприятие при реализации таких плодов. При средней стоимости в 20 руб/кг недополученная прибыль достигнет 210 млн рублей за указанный период. 

 

ЗАЩИТА ОТ ОЖОГОВ И ЗАМОРОЗКОВ

В последние годы в связи с глобальным потеплением агрессивная солнечная энергия приводит не только к ожогам плодов, но и к их запеканию непосредственно на деревьях. Ранее потери по данной причине составляли 5–10%, но сегодня этот показатель увеличился до 15–20%. При условии выбора минимального уровня убытка в пять процентов величина ущерба будет составлять 37,165 млн рублей, что в 1,6 раза превышает стоимость системы защиты.

Серьезные потери плодов в интенсивных садах происходят от возвратных заморозков в период цветения деревьев и достигают от 30 до 70% урожая. Сетка от града с затенением в 18% позволяет оградить сад от подобных последствий при температуре –3…–5ºС. В качестве примера можно взять возвращение заморозков три раза за девять лет эксплуатации сада при минимальном показателе потерь 30%. В этом случае ущерб за три года будет равен 74,33 млн рублей, что в 3,2 раза превышает стоимость СЗоГ. В итоге все подсчеты показывают, что минимальные потери по вышеуказанным природным воздействиям на интенсивный сад площадью 30 га достигают 368,415 млн рублей, что составляет 50% от дохода в размере 743,3 млн рублей за все годы эксплуатации сада.

Для исключения убытков от природных факторов интенсивный сад необходимо надежно уберечь при помощи системы защиты от града. Ее срок службы составляет от 18 до 25 лет в зависимости от цвета и типа сетки. Кроме того, данная система не зависит от человеческого фактора, и риски потерь урожая плодов практически сводятся к нулю, что подтверждает ее многократную полную окупаемость.